"Hasta que no hayas amado a un animal, parte de tu alma estará dormida".

Anatole France

jueves, 11 de febrero de 2010

SALINAS DE ISLA CRISTINA












Era el método tradicional de conservación del pescado antes de que se inventara el frigorífico. Se sabe que los fenicios y tartesos realizaban en nuestras costas el proceso de salazón.Los romanos tenían la costa plagada de factorías de salazón para la salazón del pescado.Cuando más importante ha sido la actividad de la salina en nuestra marisma, fue desde mediados del siglo XIX hasta mediados del siglo XX, las salinas llegaron a ocupar el 30% del todo el territorio de la marisma. En la actualidad se explota el 1% de la marisma.
Las salinas proceden de porciones de marismas que fueron transformadas artificialmente para la extracción de sal. Consta de unas series de estanques que se comunican entre sí a través de un sistema de compuertas regulables. Se distingue tres zonas: de captación, de preparación y de cristalización de las aguas, que muestran siguiendo este orden un grado de salinidad creciente, y el agua pasa de un lado a otro por diferencia de nivel.
- captación: 1 – 1.5 m
- preparación: 5 -15 cm
- cristalización: 5 – 0 cm

Los espesores de las capas de agua van siendo menores para favorecer el calentamiento y la evaporación.

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